Spermidin – ein natürlicher Allrounder im Weizenkeim

Spermidin – ein natürlicher Allrounder im Weizenkeim

Im Weizenkeim konzentrieren sich wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Nicht umsonst nennt man den Weizenkeim das Kraftpaket der Natur. Dabei enthalten sie kaum Kohlenhydrate.

Hochwertiges Weizenkeimgranulat und Weizenkeimpulver sollten frisch durch schonende Trocknung und Reduzierung des Fettgehaltes gewonnen werden. Nur durch besonders produktschonende Verfahren bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe wie z.B. das biogene Polyamin Spermidin (ca. 500 mg/kg) enthalten.

Spermidin kommt in allen lebenden Organismen vor und ist eng mit dem Zellwachstum verbunden. Die genaue physiologische Funktion des Spermidins in wachsenden Zellen, z. B. bei der Produktion von Nukleinsäuren und Proteinen oder Membranstabilisierung, ist jedoch noch nicht vollständig geklärt.

Die Menge von Spermidin im Organismus hängt von vielen Faktoren ab.

Ein hoher Spermidinwert ist mit einer Beschleunigung des Stoffwechsels verbunden, z. B. bei:

  • Wachstum
  • Schwangerschaft
  • Reparatur von Muskelzellen nach starker sportlicher Anstrengung
  • Regenerierung der roten Blutkörperchen nach Blutverlust bzw. -armut
  • nach längeren Höhenaufenthalten
  • Diverse Krankheiten, besonders bei
    – chronischen Entzündungen der Gelenke („Rheuma“)
    – chronischen Entzündungen des Darmes (Colitis)
    – chronischen Entzündungen der Leber (Hepatitis)
    – chronischen Entzündungen der Haut (Ekzeme, Psoriasis)

Dem japanischen Wissenschaftler Yoshinori Ōsumi wurde für seine Entdeckungen auf dem Gebiet 2016 der Nobelpreis für Physiologie oder Medizin zuerkannt.

Im Tierversuch an Fruchtfliegen hatte sich gezeigt, dass eine Zufuhr von Spermidin durch die Nahrung bei diesen Insekten der altersbedingten Demenz entgegenwirkt.

Einer Forschungsgruppe um den Grazer Molekularbiologen Frank Madeo gelang in Labormäusen der Nachweis, dass Spermidin vor cardiovaskulären Erkrankungen schützt und damit zur Lebensverlängerung beitragen kann. Es verzögert die Herzalterung, indem es die diastolische Funktion verbessert.

Weizenkeime enthalten von Natur aus wichtige Vitamine und Mineralstoffe

Hierzu gibt es eine Vielzahl von Health Claims. Im Folgenden einige Wichtige:

Kalium
trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.

Phosphor
trägt zur normalen Funktion der Zellmembran bei.

Magnesium
hat eine Funktion bei der Zellteilung

Vitamin E
trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Folat
trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei und hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Weizenkeime sind bis auf Spuren Stärke- und Glutenfrei.

Besonders reich an Spermidin sind folgende Lebensmittel:
Weizenkeime, Cheddarkäse, Pilze und Kürbiskerne.

Weizenkeime, Weizenkeimgranulat oder Weizenkeimpulver sollte mild und leicht nussig schmecken.

Verzehr-Tipps:

  • Man kann Weizenkeimpulver oder Weizenkeimgranulat zum Frühstück morgens oder auch abends (ca. 1-2 Esslöffel) z. B. in Joghurt, Quark, Müsli oder zu Salaten verwenden.
  • Ideal auch als Zugabe zu Mehl (100 – 150 g pro Kg Mehl), um den Kohlenhydratanteil zu senken.
  • Lecker ist Weizenkeimpulver als Nussersatz in Nussfüllungen. 
  • Auch zum Dicken von Soßen oder Suppen ist Weizenkeimpulver geeignet, auch weil es bereits kalt nach kurzer Zeit andickt.
  • Spermidin in Weizenkeimen ist auch in Form von Kapseln erhältlich.

Weizenkeime sind natürlich vegan.

Quellen: (1) Wikipedia: Autophagozytose, (2) Wikipedia: Spermidin,
(3) Spermidin-Studie: https://doi.org/10.1101/2020.04.15.997254

Schreibe einen Kommentar