Heiß oder kalt – Die richtige Verwendung der Öle und Fette

Heiß oder kalt – Die richtige Verwendung der Öle und Fette

Trans-Fette sind in immer mehr Ländern verboten, weil sie als eine der wesentlichen Ursachen für die Zunahme der zivilisationsbedingten Stoffwechsel-Erkrankungen gelten, wie Frau Dr. Johanna Budwig schon vor über 50 Jahren erkannte. Trans-Fette blockieren die Enzyme, mit deren Hilfe der Körper die für die Zellbildung benötigten essentiellen Fettsäuren umbaut. Trans-Fette, die in der Zellhaut (= Membran) eingebaut werden, stören laut Dr. J. Budwig den Stoffwechsel bis hin zur Zerstörung oder Entartung der Zellen.

Trans-Fette entstehen bei der Erhitzung ungesättigter Fettsäuren, wie z. B. bei Raffination der üblichen Industriefette (= Ölproduktion unter hohem Druck, Hitze und mit Lösungsmitteln). Aber auch beim Braten oder Backen mit ungesättigten Fetten wie Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl oder gar Leinöl können trans-Fette entstehen.

Pflanzliche, natürlich kalt gewonnene Fette sind frei von trans-Fetten.

Achtung:

  • Ab ca. 150°C können aus den Omega-6-Fettsäuren trans-Fette entstehen.
  • Ab ca. 45°C können aus den Omega-3-Fettsäuren trans-Fette entstehen.

Einfache Regeln für die Verwendung von Ölen:

A. Nur kalt zu verwenden:

Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit einem Anteil an pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren (ALA) wie Leinöl, Walnussöl, Rapsöl und Hanföl, sollten ausschließlich kalt verwendet werden.

Wie erkennen Sie mehrfach ungesättigte Fettsäuren:

Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind bei Raumtemperatur und im Kühlschrank flüssig.

Meine Empfehlung:

 LagerungHaltbarkeit
LeinölGekühlt und dunkel  – 3-4 Monate
– nach Öffnen der Flasche ca. 8 Wochen oder
solange es gut schmeckt
– Leinöl darf auch eingefroren werden
HanfölGekühltmehrere Monate
RapsölGekühltmehrere Monate
WalnussölGekühltmehrere Monate

Diese Öle sind bis auf Rapsöl sehr wertvoll.

Sie gehören NICHT in die Pfanne, EGAL was auf der Verpackung steht, da der Omega-3 ALA-Anteil beim Erhitzen trans-Fettsäuren bildet, die sehr gesundheitsschädlich sind.

Rapsöl sehe ich eher kritisch. Die Verwendung als Bratöl ist aufgrund seines ALA-Anteils absurd und eine regelrechte Anleitung zum trans-Fettsäuren Verzehr. Ich rate von der Verwendung von Rapsöl ab!

B. Sanftes Garen und Braten

Öle mit einfach und zweifach ungesättigten Fettsäuren wie Olivenöl, Sonnenblumenöl, usw. können bis ca. 150°C zum Garen oder sanften Dünsten verwendet werden.

Wie erkennen Sie zweifach ungesättigte Fettsäuren:

Alle Öle außer Leinöl (viel Omega-3) oder Olivenöl (fast nur Omega-9) haben vor allem Omega-6-Fettsäuren = pflanzliche zweifach ungesättigte Fettsäuren.

Diese kann man sanft erwärmen, allerdings sind sie entzündungsfördernd bei ALA-Mangel

Meine Empfehlung:

 LagerungHaltbarkeit
OlivenölRaumtemperaturca. 1 Jahr
SonnenblumenölRaumtemperaturmehrere Monate
KürbiskernölGekühltmehrere Monate
Arganölkühle Raumtemperaturmehrere Monate

C. Braten, Backen, Frittieren

Öle und Fette mit gesättigten Fettsäuren wie Kokosöl (VCO), Kokosfett, Palmfett, Ghee oder Butterschmalz sind bis 180°C ideal zum Backen, Braten und Frittieren geeignet. Diese Öle und Fette, insbesondere aber das VCO enthalten mittellange gesättigte Molekülketten und sind daher für den Fettstoffwechsel wichtig und leicht verdaulich. Sie werden neuerdings als MCT-Fette bezeichnet und wissenschaftlich hoch gelobt.

Wie erkennen Sie gesättigte Fettsäuren:

Diese Öle und Fette sind bis ca. 24°C – 28°C fest, darüber werden sie flüssig. Fette, die auch bei höheren Temperaturen, also über 28°C, festbleiben, sind aus längeren Molekülen gebildet und daher schwerer verdaulich. In der Heilkost nach Dr. J. Budwig sollen sie gemieden werden.

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass gesättigte Fette nicht gehärtet und nicht umgeestert wurden. Gehärtete Fette sind zu meiden, auch weil sie trans-Fette enthalten können. Umgeesterte und gehärtete Fette können als „Fett-Mutanten“ bezeichnet werden, da sie so in der Natur nicht vorkommen.

Meine Empfehlung:

 LagerungHaltbarkeit
Virgin Coconut Oil (VCO)RaumtemperaturÜber 1 Jahr
KokosfettRaumtemperaturÜber 1 Jahr
PalmfettRaumtemperaturÜber 1 Jahr
GheeRaumtemperaturÜber 1 Jahr
ButterschmalzRaumtemperaturÜber 1 Jahr

Schreibe einen Kommentar